Псориаз - часто встречающееся хроническое кожное заболевание, которым страдает около 2-4 % населения земного шара. Распространённость этого заболевания в Российской Федерации по разным данным составляет 1-3%.

Что это? Почему и как развивается псориаз?

Псориаз представляет собой хронический дерматоз, причина которого до настоящего времени остаётся загадкой. Заболевание характеризуется повышенным образованием эпидермальныx клеток, нарушением процесса образования кератина в коже, воспалительной реакцией, изменениями в различных органах и системаx. Чаще поражается кожа разгибательных поверхностей конечностей, также может поражаться волосистая часть головы в виде, так называемой, «псориатической короны». Высыпания представляют собой округлые розовые узелки или бляшки, покрытые серебристо-белыми чешуйками, которые склонны к слиянию и образованию очагов. Ногтевые пластинки кистей и стоп могут изменяться как по типу грибкового поражения (утолщаются, обретают серо-жёлтый цвет), так и по типу деформации в виде точечных вдавлений («симптом напёрстка»). Часто поражаются крупные суставы, и это носит название «псориатический артрит».

В последнее время исследования подтверждают наличие генетической предрасположенности к данному заболеванию, что подтверждается появлением семейных случаев псориаза и обнаружением у больных некоторых генов, отвечающих за его наследование.

Известны определённые факторы как внешнего, так и внутреннего воздействия, способные «подтолкнуть» организм к развитию этого кожного заболевания. К таким вредоносным факторам относят трение кожи, укусы насекомых, прививки, облучение (УФ или рентгеновское), инфекционные заболевания, особенно стрептококковые инфекции (тонзиллит), ВИЧ-инфекцию, прием лекарственных препаратов (бета-блокаторы, интерфероны, антималярийные препараты), отмену лекарственных препаратов (кортикостероиды), беременность, роды, употребление алкоголя, нарушение диеты, стресс, сопутствующие заболевания (сахарный диабет, ожирение), химические факторы, химический ожог, постоянное обезжиривание кожи, другие заболевания кожи, в том числе грибковые, герпес, аллергические реакции на вещества, соприкасавшиеся с кожей (косметика, металлы и др.).       

Как лечить псориаз?

Возможно ли самоизлечение псориаза без помощи традиционной медицины? К сожалению, нет. Псориаз – это достаточно непредсказуемое заболевание, которое может проявиться в любом возрасте и протекать у каждого человека своеобразно. Поэтому при появлении первых симптомов псориаза, которыми могут являться как высыпания и изменения ногтевых пластинок, так и боли в крупных суставах, необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

До сих пор наукой не создан препарат, предназначенный для лечения псориаза, так как нет достоверных доказательств истинной причины данного дерматоза. Подбор препаратов, которые способны подавить обострение и привести к длительной ремиссии, должен быть индивидуальным и тщательным. Не только в медицинских препаратах заключается успех в лечении псориаза. Многое зависит от самого пациента – от его приверженности к терапии, исполнительности, доверия к врачу, наличия желания по-настоящему лечиться, а не надеяться на «волшебную таблетку».

Широко известен и доказан наукой факт сильного влияния психоэмоциональных перегрузок (стресса) на различные заболевания. Психоэмоциональное спокойствие – важная составляющая в успешном лечении псориаза. Отказ от вредных привычек, соблюдение здорового питания, режима сна и отдыха пациентом, также, безусловно, оказывает неоценимое благоприятное влияние на течение псориаза.

При правильном лечении псориаза и соблюдении рекомендаций врача Ваша жизнь будет спокойной и счастливой!

Ваше здоровье в Ваших руках!

Будьте здоровы!

Врач-дерматовенеролог, косметолог О.О. Мыльникова