Кардиология

 

Холтеровское мониторирование — один из популярных методов диагностики нарушений сердечного ритма. Показано пациентам с жалобами на сердцебиение и перебои в работе сердца для выявления нарушений ритма и проводимости сердца, с неясными обмороками, а также частично для регистрации «немой» (безболевой) ишемии миокарда, для оценки некоторых параметров работы электрокардиостимулятора.

Исследование представляет собой непрерывную регистрацию электрокардиограммы в течение не менее 24 часов (48, 72 часа, иногда до 7 суток). Запись ЭКГ осуществляется при помощи специального портативного аппарата — рекордера (регистратора), который пациент носит с собой (на ремне через плечо или на поясе).

Данный метод рассчитан на 2 визита к врачу — установление и снятие спустя определенное время для последующей расшифровки.

Во время исследования пациент может вести обычную жизнь без ограничений. 

Суточное мониторирование АД — это метод исследования, заключающийся в надевании на пациента автоматизированного тонометра, фиксирующего артериальное давление в течение 24 часов с интервалом, заданным программой, как правило, от 30—60 минут днем до 60—120 минут ночью. В результате за сутки получаются несколько десятков измерений. На основании этих данных можно судить о среднем давлении в течение суток, среднем давлении в течение ночи, среднем давлении в дневное время. Кроме самих цифр АД, можно получить данные, которые косвенным образом свидетельствуют в пользу диагноза гипертонической болезни. Например, о наличии или отсутствии именно гипертонической болезни можно судить по скорости и величине снижения артериального давления в ночное время или скорости его подъема в утренние часы.

 

Показания :

 - гипертония «белого халата»;

 - диагностика пограничной терапии;

 - выявление артериальной гипертензии у беременных;

 - изучение индивидуальных особенностей колебаний АД при проведении лекарственной терапии;

 - для оценки риска развития сердечно-сосудистых осложнений.